Говоря о сильных эмоциональных срывах, трейдеры употребляют слово «тильт». Этот термин, как и «даунстрик», позаимствован из покера. Дабы проще было понять, что это такое, вспомните какой-нибудь детективный фильм или сериал, в котором адвокат распинается перед присяжными на тему: «Да он же не виноват! Да, он треснул бутылкой по голове жертвы! Да, он разнёс весь бар и половину Нью-Йорка в придачу! Да, он 83 раза вонзил нож в ягодичную мышцу полицейского! Пожалейте беднягу, ведь он находился в состоянии аффекта…»
Вот тильт — это, упрощённо говоря, и есть аффект. Точнее, одно из аффективных состояний, при котором у вас срывает крышу штормовым порывом и она улетает в неизвестном направлении.
Проблема в том, что трейдер, наделавший дел в состоянии тильта, не может рассчитывать на снисхождение судей. Если подсудимого, действовавшего в состоянии аффекта, могут оправдать, то у трейдера такого шанса нет. Вы не в зале суда. Вы на рынке, а он… не то чтобы жесток, он просто безразличен. Разгребать последствия урагана так или иначе придётся.
Можно ли застраховаться от тильта и что делать, если он всё-таки пробил вашу эмоциональную защиту?