Пессимист — это такой человек, который в любой бочке обязательно отыщет каплю чего-нибудь коричневого. И хорошо ещё, если это будет дёготь. Пессимист настороженно взирает на мир. Он подозревает, что красивая сосулька, свисающая с крыши, может больно долбануть по голове, а вкусный коктейль из водки, пива и шампанского отзовётся поутру дикой головной болью.
Коучи, торгующие тренингами по саморазвитию, бомбят по пессимизму из всех орудий. Вот только профессиональные психологи не разделяют их пыла. Наоборот, предупреждают об опасности чрезмерного оптимизма. Оказывается, в умеренных дозах пессимизм очень даже полезен: он защищает от поспешных и рискованных решений, помогает трезво оценивать действительность и реже влипать в неприятности.
Ведь как бы жизнерадостно вы ни смотрели на жизнь, а «сосули» иногда всё-таки падают.
Нет, вам не нужно переделывать себя, если вы склонны к жизнерадостному взгляду на реальность (жизненные принципы адекватных оптимистов — могучее оружие в борьбе за место под солнцем). Достаточно взять на вооружение подход, который психологи называют защитным пессимизмом. Сочетание позитивного настроя и такой защиты превращает человека в «скептического оптимиста». Или, можно сказать, критически настроенного.
Что же это за принципы?