Торговать на фондовом рынке могут как граждане, так и юрлица. Если компания решила торговать самостоятельно и за счёт своего капитала, её называют пропом. Рассказываем, что такое проп-трейдинг и на каких принципах он строится.
В чём суть
Бывает и так, что проп-компания не нанимает трейдеров, а торгует через программные алгоритмы, которые разработали её программисты. Сделки совершаются автоматически, но под присмотром человека. Суть от этого не меняется.
Программы часто используются там, где процессы довольно рутинны или где нужна скорость, недоступная человеку. Например, при высокочастотном трейдинге — когда сверхбыстро совершается большое количество сделок.
Проп-трейдинг появился в США в 1990-х годах, в России — на десять лет позже. Пример известной проп-компании за рубежом: американская SMB Capital. В России до недавнего времени самой крупной компанией была LMI Liberty Market Investment, но с введением санкций она перестала работать на российском рынке.
Основные принципы проп-трейдинга
В чём отличие от управляющей компании
УК торгует на чужие деньги и вынуждена сильно ограничивать риски. Она несёт ответственность перед всеми своими инвесторами и должна максимально защитить их от убытков.
В проп-трейдинге компания не привлекает чужие деньги, а торгует на свои, поэтому сама устанавливает любые правила и может использовать любые инструменты и стратегии, которые в любом случае не гарантируют доходов и могут привести к убытку.
Можно сказать, что проп-компания — это самостоятельный инвестор, который нанял себе в помощь людей, разбирающихся в трейдинге и готовых с утра до вечера анализировать рынок и проводить сделки.
Ещё можно привести такую аналогию: есть предприятия, которые нанимают сотрудников в штат, и есть те, кто отдаёт их функции на аутсорс, не контролируя процесс — например, из-за недостатка знаний или просто полностью доверяя профи. Проп-компании похожи на первые. А те, кто относит деньги в УК — на вторые.
Зачем это трейдеру